Единобложье вместо многогрупья

В июне я размышлял над своим личным брендом, а точнее, в какой форме подать читателям все эти сотни идей. Делать много тематических блогов или вести один, но с разными рубриками? Публиковаться через сайт или в группах в соцсетях? Что из этого проще монетизировать и раскрутить самостоятельно?

Больше всего мне импонировала тема заработка на гугловских рекламных баннерах. Выходило проще пареной репы: я должен был сделать сайт, на котором вести блог, а когда наберётся много посетителей, тогда баннеры начнут приносить ощутимую прибыль с их просмотров.

На тот момент я уже имел пяток блогов, хоть и не раскрученных, но зато вполне контентных. Поэтому стратегия общего развития нарисовалась легчайшая:

  • сначала совместить все блоги на едином сайте;
  • далее, сео-оптимизировать страницы, чтобы появляться в Гугле по своим тематикам;
  • и далее, люди уже сами увидят, придут, почитают контент, а баннеры себе будут набирать просмотры.

Но как потом себя раскручивать — вопрос был посложнее. Я думал, что надо идти таким путём:

  • завести на каждую рубрику блога отдельную группу в двух-трёх соцсетях;
  • посты дублировать с сайта в соответствующие группы — так каждый пост имел бы больше просмотров от разных аудиторий;
  • на группы настраивать таргетинг (особенно в ВК это очень легко);
  • просить френдов репостить, в текстах призывать читателей лайкать, мотивировать общение в комментариях, и прочий базовый комьюнити-менеджмент;
  • а со временем закупать рекламу в других группах.

Такая схема казалась эффективной ещё и потому, что формировалась некоторая воронка продаж. Люди через группы узнавали бы про основной сайт и на нём бы находили дополнительный, полезный контент. Кто хотел, помимо группы, мог бы следить за сайтом, на котором в будущем я планировал удобную емейл-рассылку с новостями для подписчиков.

Просчитав все эти пути, переобдумав, поизучав матчасть, я утвердился в решении, и бодренько начал переносить блоги на сайт, и параллельно создавал паблики, по ходу работы туда копируя контент, но…

Внезапно я увидел/осознал ВЕСЬ этот объём работы, который мне предстоял… И это была невероятная какая-то куча труда, ведь я всё планировал делать своими личными усилиями.

Тогда я задумался вновь. Проект только начинался, и несмотря на количество контента, опыта у меня всё же было маловато. Поэтому были нехилые риски спустить время в унитаз.

А зачем мне столько групп? Зачем для каждой темы вести отдельную группу — это ж сколько их получится:

  • по эзотерике;
  • по редактированию и документации;
  • по игровому аудиту и гейм-дизайну;
  • по всяким лайфхакам, полезным идеям;
  • по проектам;
  • по личным событиям.

Да, это эффективно и удобно, красиво, но ведь можно просто быть обычным блогером. Вести всего один блог на сайте, и не париться с группами вовсе. Максимум, можно копировать контент в единую группу, посвященную себе, как бренду, да и то, вполне можно забить.

Просто на этом пути я избавлял себя от тонны труда:

  • не надо дизайнить обложки для каждой группы;
  • нет нужды мониторить комменты и статистику повсеместно;
  • не придётся неделями заниматься раскруткой всех этих групп по отдельности;
  • в целом, вообще, как-то меньше хаоса, чисто по ощущениям.

Да и блоги всё равно будут развиваться и сео-раскручиваться, какие группы к ним ни прикручивай.

Сразу же вспомнил, как в 2016-м хотел сделать десяток Ютуб-каналов, под каждую тематику блога. Ну, уж нет, это какой-то жадностью пахнет (и побольше, побольше), в топку её!

Да, несколько усложняется раскрутка. Таргетинг через социальные сети — это всё-таки крайне удобно. Но ведь если подумать, то неизвестно вообще, может быть мой блогинг никому и не интересен будет. До раскрутки может и не дойти.

И вот, так я освободился от массы труда, планирования, аналитики, возможных недоразумений и от много чего ещё. Освободился от лишнего, почувствовал много облегчения, и был очень доволен.

Желаю и вам, уважаемый читатель, освобождаться от лишнего в работе, бизнесе! Помните, что всё всегда можно упростить. Бритва Оккама, кажется, это где-то называется. А скорее всего, просто ещё одно проявление принципа Чистоты, которого я слегка коснулся, например, в этом посте про упорядочивание закладок.

Да, и если вы как-нибудь занятно упрощаете своё планирование, или другие аспекты труда, или если ваш опыт просто созвучен с моим, то делитесь в комментариях, не стесняйтесь, и мне, и всем будет интересно. Удачи в работах!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *