Раньше я всегда себя неловко чувствовал, когда встречал искреннюю просящую бабушку или особо унылого бомжика. Таким хотелось дать денег.
Наверное, знаете, есть такие люди, которым совсем не хочется подавать. В них не чувствуется правдивая просьба, в голосе слышны лишь заученные слова, а во взгляде и позе не ощущается такая сильная нужда, как они озвучивают. Неизвестно, тренируют ли их специально, или заставляют, или они сами так учатся просить, почему-то очень походя друг на друга манерой речи. Могу только рассчитывать здесь на свои ощущения, которые говорят о неискренности.
Стыдно было то, что я не подавал даже тем, кому хотелось, кто нравился и казался настоящим. И не было видимой причины, по которой внутри принималось решение остановить руку, тянущуюся в карман за мелочью. Возможно, стеснение, страх, а то и лень. После этого всегда оставался неприятный осадок в груди, недовольство собой, некоторое самообвинение – чего ж не подал, эх ты, человеку то плохо.
Иногда на почве этих неприятных ощущений и мыслей я возвращался, силой воли заставлял себя, и таки давал деньги нуждающемуся.
Но со временем я на собственном горбу познал отличное правило, и спасибо добрым людям, донесшим его до меня. Оно гласит: бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе. Может кто-то назовет это предрассудком, но оказалось, что я просто никак не могу подавать милостыню, пока сам из себя представляю нуждающегося человека.
Это несоответствие внутренних сил делаемым делам мне очень ярко демонстрировал мир несколько лет назад. Занятно, что я так жил и работал очень долго. По доброте душевной или из других причин соглашался на всё, что предлагают, брал на себя кучу задач, помогал кому-то и задарма, общался с огромным количеством людей по пустякам, при этом ещё и занимался личными проектами. Естественно, времени катастрофически ни на что не хватало, я разрывался на части, а приоритеты в то время я не умел ставить… По итогу, большинство моих карточных домиков, так сказать, распадались на ветру недостроенными. Всё это сопровождалось понятной депрессивностью и логичным самобичеванием.
Затем в один прекрасный момент я научился трезво оценивать “где я” – то есть каковы мои реальные возможности. Плюс, приобрёл полезнейшее умение отказывать в несущественной помощи близким. Но как – это материал для отдельной истории.
Здесь же я хочу сказать, что точно такая же ситуация была, когда я стыдился, что не подал бедным бродягам. Казалось, что тут такого: дать пару гривен, мелочь, не убудет же. Но так только казалось. А подсознание же не разрешало, создавало сопротивление, и не зря. Не знаю что бы тут сказали собратья эзотерики, тонкочувствующие личности, или просто знакомые с энергетикой люди. Может и существуют какие-нибудь кармические или магические правила незримые, которые я бессознательно соблюдал, и по которым действительно не всегда хорошо подавать.
Сейчас с этим стало проще – обычный вопрос знания себя и самоконтроля. Если знаешь, что не имеешь возможности помочь просящему, но соблазнился чем-то и помог разок, то значит можно потом и второй, и третий, поэтому не-не, а-та-та. Ведь так и во всех аспектах быта, труда: если поступился принципом без веской на то причины, то повышается вероятность, что и потом сделаешь исключение, а со временем весь принцип может сойти на нет, забыться, там, или переобдуматься. Поэтому гораздо эффективнее всё-таки не соблазняться.
Конечно, у меня такой подход к помощи людям касается только денег. Временем почему-то проще пожертвовать. Если человек, например, сидит на асфальте с лицом в крови, или кто-то валяется в странной позе у дерева. Подойду, потормошу, спрошу, вызову скорую, или помогу встать, если надо, да что там говорить, могу и денег чуть дать. Но это крайности – здесь воля и совесть спокойны, и принцип не нарушается. Да и по большому счёту, не рекомендуют сильно привязываться даже к самым железным зарокам, особенно к ним, ибо всё в мире на самом деле меняется, и вообще может оказаться не таким, как виделось раньше.
Ну, и совсем другое дело, когда человек стоит в метро: вполне здоровый, хоть и очень грустный. Да, сердце побаливает, и представляется, как он может быть хочет кушать, какие у него могут быть болячки, или горе… Сочувствие, эмпатия, куда от этого деться. Но и явно видно, что не пропадёт без моих двух гривен. Насобирает рано или поздно, если Бог даст. Или пройдёт нужный урок и станет сильнее – может у человека в жизни как раз время обучения посту и молитве наступило. Неизвестно. Просто если я сам с пустыми карманами и весь такой слегка бомжеватый, на маминой шее сидящий, работу найти не могущий, и начинаю выгребать последнюю мелочь из кармана… Это как-то неправильно. Слепой не может вести слепого, оба упадут, как говорится.
Гораздо более естественным и гармоничным здесь кажется остаться при своём, не разбрасываясь деньгами (или энергией), и употребить это для своего развития. Ведь в глобальном плане, чем быстрее я стану на ноги, тем быстрее карман наполнится деньгами, и тем быстрее я почувствую «всё, вот теперь можно раздавать направо и налево». Тем качественнее и чаще я смогу помогать тем же случайным беднякам, встреченным в повседневке на пути. Принцип «спасёшься сам – спасутся тысячи» в самом натуральном проявлении. И никакого эгоизма, и главное, никакого самоедства.
Интересно, а вы подаёте бедным, будучи банкротом?