Почему не получается изменить себя

Изменить себя, трансформировать. Казалось бы, в этом суть всего самосовершенствования – сделать себя лучше, сильнее, любящее. Зато мой личный опыт показывает, что сделать это непросто, порой даже невозможно.

Но ведь, блин, нужно же! Все вокруг говорят, надо духовно развиваться, иначе пипец. Опять же, личный опыт показывает полнейшую необходимость саморазвития… Но не получается. Делаю-делаю месяц, полтора: медитации пошли, дисциплина на пятёрку, зарядки регулярно, работа по 7-8 часов, отдых гармоничный, всё прям в полнейшем порядке, жизнь удалась. Вдруг, бам, что случилось? Не делаю три месяца вообще нифига: работа по пару часов, зарядок ноль, медитаций ноль, сплошное валяние, играние да переедание.

Сопротивление. Давайте поговорим про оное, а то я прям лбом ко лбу с ним столкнулся, причем опытным путём, и не раз. Какое-то, фиг знает какое, хрен знает откуда, но сопротивление. Внутреннее, внешнее, внутривнешнее, или вообще внутривенное. Сопротивление, короче.

Ну, и всё, как бы. Со внутренним сопротивлением всё просто. Хочется, но не можется. Надобно, а нифигашечки.

Самое интересное, что причин «почему так» тут можно придумать очень много. И ведь придумываются, собаки. От лени до мирового заговора. От интуиции до влияния других вселенных. Суть при этом остаётся одна и та же – что хочу или должен сделать, совсем никак не делается.

Копал эту тему. Случайно прочитал Гурджиева, говорившего, что мы ничего не можем делать, а всё, типа, случается. Вот здесь, я выложил тот самый отрывок из его книжки, где об этом. Причем, эта концепция ничегонеделания совсем не отправила меня на диван, но зато несколько сузила поиск. Расслабила, как бы, судорожные мысли “блиин, ничего не могу сделать, что же делать, ааа”.

И данная гурджиевщина отлично совместилась с концепцией мироустройства, о которой я где-то когда-то прочитал или услышал. По ней: всё в личном пространстве человека происходит от него самого, им же сделано им самим для какой-то цели. Подсознательно, сознательно или сверхсознательно, это неважно. Главное, что: сам себе себя для себя. Кайф же! Кажется, из психологии эта концепция, не помню, но я впечатлился тогда сильно, и даже стих написал, точнее, переделал.

Дополнительным “доказательством” этой теории было пропагандируемое Бяком (вот тут, например), что Искатель – один. И что для Искателя нет никого — ни папы, ни мамы, ни Бога, потому что найти Искатель может только себя.

Так и осозналось, что сопротивление развитию сделал я себе сам. Несмотря на то, что с одной стороны у меня было активное желание самосовершенствования, с другой стороны (причем одновременно) было мною создано это самое оно. Сопротивление. Как и почему создано, вопрос, конечно, хороший.

И я задумался, ну, действительно, как вообще можно себя изменить… Тот же Стефен Волински в книге «Тебя нет» так и пишет, что нас нет, и вообще ничего нет, кроме сознания (и надо сказать, отлично объясняет с помощью эзотерики и психологии, почему именно так). Многие другие, например, говорят что, всё уже есть внутри нас, и мы не достигаем, а открываем, или даже оно само открывается. А ещё есть теория, что всё уже запланировано изначально, и просто себе случается, сбывается, реализуется, а мы, типа, наблюдаем.

Забавно… Получается, что Я, которое есть иллюзией, пытается себя изменить, что тоже есть иллюзия. Но при этом, чтобы достичь состояния «меня нет», ну, или там познать Бога, или обрести своё высшее Я и т.д. и т.п. – короче, чтобы это сделать (опять же, пишут), надо таки что-то делать. Тот же Волински даёт практики, за примером недалеко ходить.

Интересный парадокс. Невозможно что-то сделать, но делать надо. Двойственность.

Далее, помнится, видел отличный вебинар Дмитрия Шаменкова про практику молчания. Он там теорию рассказывает часа полтора, но очень хорошую. Я запомнил примерно о том, что мы сопротивляемся миру, тем самым порождая сопротивление мира. Пытаемся что-то изменить, исходя из своего несогласия и неприятия, а миру такое не нравится.

И вот тогда то до меня дошло, и я понял. Хочу, например, бросить курить, ок, беру и бросаю. Тупо, силой воли, хопа, и не курю больше. Отлично получается, кстати, полтора месяца мой рекорд, но речь не о том.

Я себе это курение для чего-то сделал. И я не исследовал, для чего я курю, а просто взял и “продавил” волевым путём. Это «для чего-то» осталось непознанным, обиженным, требующим внимания, и более того, теперь оно не удовлетворяется, потому что ведь курения то нет. И это “для чего-то” начинает давить, вылазить, хотеть любви, требовать решения. Я продолжаю не понимать его, и скорее всего, вообще не замечаю. Всё. Как бы, сам собою начинает появляться альтернативный способ, который закрывает незакрытую потребность. Например, в период бросания сигарет вылазил гнев, начиналось сильное обжорство, депрессия, бессильное валяние, уменьшалось количество работы.

Потом, хопа, курение возвращается. По той или иной причине. Тем или иным способом. Дело сделано, моё «для чего-то» снова довольненько и больше не тревожится. На тему функционирования силы воли есть отличная книжка Макгонигал, если что, на заметку.

В общем, тогда стало очевидным, почему у меня сопротивление. Оно «для чего-то» надо, я это сделал себе. Почему, зачем, с какого фига? Вот здесь и началось самое интересное – разные практики по исследованию этого внутреннего явления.

У меня было состояние, как писал Бяк, что он знает только один движитель на пути к Себе: «невозможность жить как живёшь, делая при этом то, что хочешь». Так и я, с одной стороны, ощущал всю невозможность своей автоматической жизни, как она происходила в тот момент из-за сопротивления, с которым я не мог ничего поделать. Видел эту недоработку, осознавал перспективу, и хотел всё это трансформировать, естественно. С другой стороны, изменить себя грубой силой воли не получалось, неисследованная часть оставалась неисследованной. Поэтому я продолжал делать то, что хотелось, чтобы банально это прожить, увидеть и осознать.

Как я исследовал своё сопротивление? Вообще-то вариантов практик была просто тьма тьмущая. Сейчас у нас такое время, любые практики, на любой вкус и цвет, хоть растворяй причину энергетически, хоть светом любви наполняйся, хоть возвращайся в детство и перепроживай и т.д., и т.п., и х.з.

В этом посте прежде всего хотел посоветовать то, что в тот период жизни лично мне помогло с самоисследованием и отчасти трансформацией. Не могу сказать, что всё прошло гладко, но процесс продолжается, и некоторые результаты налицо.

Тема называется теория частей (личностей/субличностей), она из НЛП. Вот, например, тут ребята хорошо и позитивненько объясняют. Плюс, в известной книге Ковалёва “Нейропрограммирование успешной судьбы” этой теории и методам уделяется несколько глав.

Самая приглянувшаяся мне тогда практика называется Шестишаговым Рефреймингом. И если по-простому, то: привет, часть, отвечающая за курение, какое у вас позитивное намерение, давайте найдем гармоничные альтернативы, кто-то есть из частей против или нет, спасибо.

Если посложнее, то я специально когда-то хорошенько прошерстил интернеты по теме конкретно рефрейминга. На основе найденных материалов, плюс, своего личного опыта и личного же понимания, составил некоторую, типа, супер-мега-практику «Восьмишаговый рефрейминг». Некоторым знакомым нелперам даже пришлась по вкусу. Только предупреждаю, там 11 страниц, поэтому, не думаю, что вам прям всё пригодится. Да и со временем моя практика упростилась, и я теперь делаю по-другому. Так что просто на всякий случай, док лежит тут, на Гугл Диске, вдруг пригодится.

Может вы сомневаетесь, а поменяется ли желаемое? А уберется ли сопротивление? Ну, что вам сказать, может быть и так. Слушайте себя, не верьте мне на слово, и ищите, где и что ваше, вам отзывается, светит, дзынькает.

PS. Волински в конце всегда пишет кайфово, так напишу и я. С любовью, ваш воображаемый брат Игорь Кутейницын.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *